注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马识途

养天地正气,法古今完人

 
 
 

日志

 
 
关于我

宝峡倒洪曾做工,河西走廊坦克兵。总为人梯多禅念,推己及人护光明。 位卑未敢忘忧国,形惭常思法完人。哲思文俊尤偏好,优哉游哉做真人。

【引用】华西村告诉世人:私有化改革不咋的!  

2011-10-28 09:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30年来,人们通常认为公有制没有活力。坚持走集体化道路的华西村,以他们骄人的经济成果和共同富裕,作出了有力的回答:公有制的大集体有活力!分析华西村的发展可以发现,过去一些公有制单位之所以没有活力,不是公有制本身的问题,而是经营不善。华西特色的公有制,不是来自官方的指定和树立,而是自我探索的切实有效的社会主义公有制形式。改革开放前,他们冒着“资本主义尾巴”误解偷偷经商办企业;改革开放后,他们顶住单干和改制压力,坚持集体化。始终在公有制中找活力,呈现出了集体经济的优越性。他们的活力来自哪里?  

一、产权明晰,责任落实。华西村与过去的集体经济不同,生产资料公有的体现不是模糊的,而是用股份的形式明确显示,按一定的比例让村和村民占有股份,并按股分红,使广大村民充分意识到集体经济与个人的密切联系。由于村民的股份是干股,放在村里不流通,并用工资资金不断积累,所以作为资产及其增值部分实际还在集体,再加上占绝大多数的村有股份,从而保持了集体经济的性质,不仅确保村里有足够的流动资金,而且可以实行全体村民的高福利,为村民共同富裕提供了保障。同时,又因村民有干股分红,还可在购买房屋和车辆等大件时把相应干股转为现金支付开销,增强了村民对集体经济发展的关心。而过去别的集体单位,虽然理论上生产资料和集体经济属于全体集体成员,但实际与个人利益不直接联系,也就是主体责任不明确,从而形成了反正是公家的,大家都不关心的“大锅饭”现象。  

二、绩效考核,奖优罚劣。华西村正确贯彻按劳分配的原则,坚持多劳多得,不搞过去集体经济普遍存在的平均主义。始终坚持对企业承包经营,对村民按劳按资分配。实行绩效考核奖励,奖金比工资多三倍。除了按股分红外,企业领导按承包任务完成情况给予奖励,企业对职工严格考核奖惩,村委会对种田农民也严格奖优惩劣,从而调动了广大村民的生产积极性,避免了集体单位普遍存在的成员出工不出力的现象。同时兼顾公平,村民医疗和子女入学费用由村里承担,老人和丧失劳动能力者集体供养,老人长寿子女有奖,确保了小差距的共同富裕,家家有别墅、有汽车,存款多的上千万,少的也有几百万,树立了村民对集体的归属感,增强了对集体经济的爱护。  

三、规模经营,以工带农。社会化大生产是国富民强的必有之路。生产资料私有制不符合社会化大生产的要求,这是马列主义毛泽东思想主张社会主义公有制的重要原因之一。华西村准确把握社会化大生产的发展趋势,早在上世纪六、七十年代,就开始探索企业集团化的经营方式,率先推进工业化,大力发展村办企业,而把农业逐步置于从属地位,以工带农。改革开放后,不仅村民不单干、企业不改制,而且把整个村规范为一个准企业集团,实行规模的企业化经营,促进了经济的高速发展。即使资本主义企业,实行股份制后,也下再属于某个个人了,而是多个个人,经营者是全体股东聘请的经理阶层。与公有制不同的只是资产属于多个个人,不属于国有或集体罢了。所以在经营中,它们已经不是传统私营企业的家属性个人经营。这就证明,企业经营不一定要属于个人的那个人经营,关键在于对经营者有约束和激励,对企业严格和科学的管理。这就为公有制企业和单位的有效经营提供了可能。有效激励和约束经营者的途径,就是学习资本主义股份制企业的治理结构,落实现代企业制度。公有制更适应规模的现代企业化经营。小岗村为什么承包单干后经济发展受限制,关键就在于类似私有制的单干,无法迅速原始积累形成规模,发展工业,并实行现代企业化经营。南街村承包后又改为集体化,也是这个道理。所以,那种认为土地一定要私有化,才能发展农村经济的观点是站不住脚的。  

华西村的实践充分证明,只要科学经营,公有制不仅无碍经济发展,而且具有私有制无法比拟的优越性!  

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018