注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马识途

养天地正气,法古今完人

 
 
 

日志

 
 
关于我

宝峡倒洪曾做工,河西走廊坦克兵。总为人梯多禅念,推己及人护光明。 位卑未敢忘忧国,形惭常思法完人。哲思文俊尤偏好,优哉游哉做真人。

潘采夫:一场被迅速张扬的打人事件  

2011-09-12 09:20:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示: 一个普通的治安事件,如何成了被迅速引爆的大新闻?通过观察我发现,这个打人事件的身上,点缀着太多的“修饰品”,一旦加上符号化的事物,公众、网友就敏锐地捕捉到了众多“兴奋点”,在传播上就呈现完全不同的效果,成为轰动全国的大事件。


  

李双江儿子打人事件,其实事情非常简单,一个未成年的儿子,殴打了无辜的夫妇,爹妈去医院道歉,受害者态度软化,儿子因不够法定年龄被释放。这样的事情,在很多地方都在发生。一位网友也向我提出疑问:“不管什么将军,个人觉得只是一件普通的治安事件吧,那个将军看望了伤者,我相信伤者也会得到合理的对待,众多媒体记者如此兴师动众,劳的谁的财不说,难道没有全国没有比这个更需要关注的事情了吗?”

这个问题很值得探究一番,一个普通的治安事件,如何成了被迅速引爆的大新闻?通过观察我发现,这个打人事件的身上,点缀着太多的“修饰品”,一旦加上符号化的事物,公众、网友就敏锐地捕捉到了众多“兴奋点”,在传播上就呈现完全不同的效果,成为轰动全国的大事件。下面,试从传播学角度,对这次事件中的众多符号浅析一下。

符号一:宝马

李双江的儿子李天一打人的时候,开的是一辆宝马。在所有的轿车里,宝马是最具传播效果的符号,自从宝马撞人案之后,宝马就成了富二代、炫富的代名词,被命名为“流氓车”。李天一开着花二十几万改装的宝马打人,就初步具备了新闻点。

符号二:富二代

李承鹏说过一句,中国的所有问题,归结起来就是衙内的问题。这句话反映出一个现实,老百姓对“富二代”“官二代”的评价是很低的,而他们不幸也一直在为老百姓的“偏见”提供佐证。李天一开着宝马,伙伴也开着豪车,他们就被围观者迅速定位为了“富二代”。这事就值得报道。

符号三:人民大会堂出入证

两辆打人的车里,放着一张人民大会堂的出入证。懂行的人都知道,人民大会堂的出入证并不罕见,在里面随便一个商业活动都会给出入证,但它出现在车里,就给人以丰富的联想,这车是可以自由出入人民大会堂的,再加上车牌也是假的,这就制造了一种神秘感,莫非是“官二代”?这种神秘与猜测,正是网络传播最好的机会。

符号四:冲锋枪

李天一刚十五岁,还真处在玩玩具枪的年龄,但“宝马车里发现一把冲锋枪!”,玩具枪放在殴打事件里,就具有耸人听闻的效果。虽然媒体迅速说明那是一把假枪,但它制造出的新闻效应,早已经释放出去了。

符号五:“谁敢打110?”

在网络传播中,最需要的是当事人一句响亮的话语,如“我爸是李刚”“你是替党说话还是替老百姓说话”“你是哪个单位的?”,两个无知的年轻人适时喊出了“谁敢打110”,这句看似狂妄实则心虚的话,完全不具威慑力,反倒具有太高的流行度,简直主动奉送报道的标题。

符号六:李双江

下面该李双江出场了,当有报料人说那是李双江的儿子,这件事情突然有了一种特别的意味,李双江是家喻户晓的歌唱家,唱遍了大小晚会,很多歌曲久唱不衰,他和同样是歌唱家的妻子梦鸽的儿子打了人。一起打人事件,就马上增加了娱乐元素。更不幸的是,他还姓李。

符号七:红歌

李双江是唱红歌为生的,“红星照我去战斗”“我爱五指山我爱万泉河”“再见吧,妈妈”等,都是主旋律歌曲,在重庆那个地方,这些歌又被重新捡起来,称之为“红歌”。这些歌曲实在太朗朗上口,网友改变起来毫不费力,“红爹罩我去战斗”以极快的速度开始传播。在愤怒的戏谑的改编传播下,打人事件在网络上获得了最大限度的流行。李双江怎么也不会理解,他的歌曲成了引爆儿子打人事件报道的助推器。

符号八:少将

军队艺术家的军衔问题,也是近期坊间的热点话题。李双江是艺术家,而且是少将,这下把热点都引到了自己身上。

符号九:站岗

艺术家当少将也没什么大不了,李双江赶到病房探望受害者,态度还算诚恳,按说这一危机公关还是可以的,但是千不该万不该,竟然有三名小战士站在病房门口,堵截记者进病房采访,而且态度强横。这下公众真的不干了,让李双江诚恳道歉的成果付之东流。

符号十:“谁拍照砸相机”

在传播学里,谁拍砸谁相机这样的话,是万万不能说的,但小战士就这样说了。

将这10个传播符号列举完毕,即使最外行的人也会明白,这期打人事件,实在携带了太多的“流行元素”,大规模的传播势所必然,不传播你都对不起当事人提供的诸多“新闻点”。从这些符号身上可以看出,打人事件根本不是孤立的事件,几乎每一个符号,都和当下的社会热点相对应,共同构成这个时代的镜像。一件普通的民事案件,就这样成了大时代的一面镜子,一个符号,冷冷地反射着一个世道的图景。潘采夫:一场被迅速张扬的打人事件 - 迷途老马 - 老马识途


最新文章:
·潘采夫:一场被迅速张扬的打人事件
·审查的喜剧 冯导的忧伤
·茅盾文学奖的现实主义密码
·他人地狱与人人地狱
·当中产成了愤怒的小鸟
·红色艺术能“精神疗伤”吗?
纪云
[责任编辑:纪云] 标签:李双江 李双江儿子 打人 富二代
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018